绵阳公安标志

全市公安机关户政部门再添便民利民措施

2016/11/7 14:41:51 次浏览 分类:政务服务公开

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《公安机关管理服务和执法工作改革方案》,进一步改革公安管理服务工作,更好地服务群众,按照公安部、省公安厅的部署要求,全市各级公安机关户政部门创新实干、刻苦钻研,圆满完成了人口信息管理系统的升级改造和全国异地办理系统的安装、调试和应用工作,确保了各项户政业务的优质开展,并先后与25个省市开通了居民身份证异地受理业务,较好地实现了让信息多跑路,让群众少跑腿的户政业务信息化建设目标,受到了广大群众的好评。
一、开办了二代身份证上门服务业务。针对高龄老人、残疾人、孤寡老人等行动不便的特殊群体,无法到公安派出所采集指纹、办理二代身份证的情况,市局治安管理支队及时组织全市户政部门采购了45台离线采集设备,并协调省厅开通了受理权限,实现了公安机关上门采集指纹、照片、为其办理二代身份证的服务功能,全力提升服务质效。截止目前,先后为残疾人等特殊群体办理二代身份证300余个。
二、开展了户政业务网上申报办理业务。人口信息系统升级改造后,改变了过去群众办理户政业务在派出所、县分局,甚至市局往返跑路的现象,实现了网上申报、网上审批、网上办理,群众只须将办理户政业务的相关材料报给辖区派出所,派出所和县分局通过网上申报、审核后就可在派出所为群众办理相关户政业务,为群众提供了更加便捷的服务。
三、开通了居民身份证异地受理业务。
自11月1日起,省内居民身份证异地办证工作全面开通。
目前我市与25个省市区开通了居民身份异地受理业务。其中北京、天津、重庆、山东、山西、江苏、浙江、安徽、海南、湖北、湖南、河北、河南、江西、陕西、青海、甘肃、云南、贵州、辽宁、黑龙江、吉林等22个省市是与我市双向开通居民身份证异地受理,双方户籍群众,只要符合条件,均可在对方居住地申请居民身份证异地受理。
因内蒙古自治区、广西壮族自治区户籍群众的居民身份证属于双语证件,其户籍地群众暂不能在四川申请居民身份证异地受理,但符合条件的川籍群众可以在这两个自治区申请居民身份证异地受理。
符合条件的上海市户籍群众可以在川申请居民身份证异地受理,但上海市暂不接受川籍群众在上海申请居民身份证异地受理业务。
按照省公安厅的部署,省内各市州、各县之间的异地办证业务正在进行试点,预计在12月底前全面开通。